Коучинг-центр "100%"®

Библиотека

Главная » Статьи » Мои статьи

Как не сгибаться под давлением обстоятельств?
Как не сгибаться под давлением обстоятельств?




В современной литературе по вопросам менеджмента психологическая упругость личности описывается как важное свойство лидера, а также как фактор, влияющий на успешную деятельность организации. Но так ли это на самом деле и в чем заключается ее главное преимущество?
 




Смысл психологической упругости заключается в том, чтобы не терять голову в затруднительном положении и извлечь из сложившейся ситуации максимальную пользу — это свойство, которое отличает зрелого руководителя или сотрудника от остальной группы.

С середины XIX века слово «resilience» связывают со стойкостью перед лицом неудач или невзгод: человек, обладающий этим свойством, непоколебим, как могучий дуб. Но если проследить происхождение этого слова, можно обнаружить другое определение: «возврат в первоначальное положение, пружинение, отскок и т. д.»
Корень этого слова происходит от латинского «resilire», что означает «отскочить, отшатнуться».

Многие исследования психологической упругости расширяют понятие упругости личности, относясь к этому свойству не только как к способности быстро справляться с неблагоприятными событиями, но и как к умению улучшать свою способность восстанавливаться после потрясений. Они свидетельствуют о том, что приблизительно 30 процентов людей способны воспользоваться опытом стрессовых и травмирующих ситуаций, чтобы повысить свою стрессоустойчивость в будущем. Итак, коль некоторые люди обладают прирожденной психологической упругостью, то как следует поступать остальным? Что включает в себя психологическая упругость?


Истинная психологическая упругость включает эмоциональный, умственный и физический аспекты: для создания максимальной «способности оправляться от неудач» необходима упругость на всех трех уровнях. Это позволит избежать как излишнего волнения и агрессивности, так и пассивного принятия поражения и чувства беспомощности.

Посмотрите на популярные СМИ: поведение «звезд» в большинстве случаев является наглядным примером отсутствия психологической упругости. Постоянные слезы, скандалы и демонстративные восторги свидетельствуют о частых сильных перепадах настроения, связанных с состояниями эмоционального возбуждения.

На умственном уровне психологическая упругость — это способность быстро восстановить ясность мышления после «вспышки», связанной с сильным эмоциональным возбуждением. То есть умение сохранить умственную работоспособность в условиях хронического стресса, анализировать свои проблемы со стороны и смотреть на события с реалистично-оптимистической точки зрения. Психологическая упругость — это способность быстро восстановить ясность мышления после «вспышки»

И наконец, психологическая устойчивость на физическом уровне означает, что человек, обладающий ею, способен управлять своим эмоциональным возбуждением лучше, чем человек, которому она не свойственна. Если мы устали, нам нездоровится или даже если мы проголодались, нам тяжелее управлять своими эмоциями. У некоторых людей возникают маниакальные состояния, они становятся раздражительными или легко поддаются панике, в то время как у других возникает хроническое состояние пониженной возбудимости, во многом похожее на временную депрессию.

Что касается выхода из шокового состояния, способность управлять дыханием и избавляться от сильного мышечного напряжения помогает справиться с трудностями в ближайшей перспективе и снизить общую возбудимость в среднесрочной перспективе.

В наше время в позитивной психологии (психологии, изучающей нормальных или успешных людей) наработана обширная база исследований, касающихся психологической упругости и соответствующих умений и навыков, которыми можно овладеть. Хотя разные авторы придерживаются разных точек зрения относительно особого значения различных факторов, рекомендуемые ими навыки можно в целом поделить на три группы.

Саморегулирование

Регулирование эмоционального состояния — это важнейшая часть управления психологической упругостью, причем лучше всего начинать с физического состояния вашего тела. Этим вы можете научиться управлять как в условиях ежедневных рабочих проблем, так и в долгосрочных стрессогенных ситуациях.
Ключом к умению управлять собой является способность произвольно изменять уровень эмоционального возбуждения. Существует целая наука, занимающаяся вопросами управления эмоциональным возбуждением, но при этом все обычно упоминаемые составляющие успеха являются ключевыми: хорошее питание, физическая нагрузка, отдых и наличие понимающих и отзывчивых собеседников.

Следующий фактор, который принадлежит к этой группе, — это способность к беспристрастному анализу с точки зрения «третьего лица». Люди, которым свойственна долгосрочная психологическая упругость в чрезвычайно стрессогенной среде, сами владеют таким умением: они могут представить себя вне существующей ситуации, зрителем, который смотрит на нее со стороны, и задают себе здравые вопросы, такие как: — Насколько неблагоприятна такая ситуация в контексте моей жизни в целом? — Нужно ли мне выпутываться из нее?

Если да, то какой стратегии для этого надо следовать? — Могу ли я заручиться поддержкой других людей или объединиться с другими людьми, чтобы улучшить положение вещей?

Ко мне как к специалисту, который занимается коучингом руководителей, часто обращаются за помощью члены руководящего состава, которые находятся на грани срыва в связи с трудной ситуацией.
 
 Им необходимо помочь отделить себя от существующей ситуации и задать себе нужные вопросы с точки зрения третьего лица, как описано выше. Зачастую они настолько запутались, что не видят никаких вариантов действий, позволяющих уйти от проблемы или лучше справляться с трудностями в рамках своей должности. Но для этого не обязательно нужен коуч — любой здравомыслящий друг или коллега может помочь вам с анализом ситуации, при условии, что он способен оставаться беспристрастным в разговоре в сами, даже если на самом деле пылает праведным гневом, находясь целиком на вашей стороне.

Последний аспект саморегулирования — это умение принимать решение о том, следует ли сдержать свои эмоции или выразить их, особенно непосредственно в условиях сложившейся стрессовой ситуации.
 
Примечательно, что люди, обладающие наибольшей психологической упругостью, не следуют единой тактике выражения или подавления своих эмоций при любых обстоятельствах: наоборот, они способны сделать сознательный выбор тактики в зависимости от ситуации и либо выразить свое раздражение, либо сдержать его, что поможет разобраться с ситуацией позже.

Положительная идеация

Я использую специальные термин «идеация», чтобы отделить по-настоящему действенные метод от довольно избитого понятия «положительное мышление». Просто смотреть на все сквозь розовые очки и свято верить, что все образуется, — это не стратегия психологической упругости. Люди, которым свойственна настоящая психологическая упругость, не просто умеют находить выход из затруднительных положений; они также осознают значение неблагоприятных событий и извлекают из них уроки, что требует специальных когнитивных и эмоциональных способностей.

Реалистический оптимизм — это мощный метод повышения психологической упругости; но ключевое слово в этом выражении — «реалистический».

Необоснованный оптимизм, наивная вера в других и «надежда на лучшее» — чрезвычайно вредны: из-за них вы более склонны постоянно испытывать разочарование и, таким образом, в долгосрочной перспективе теряете психологическую упругость. Но способность вовремя положить конец бесполезному преувеличению масштабов катастрофы — крайне необходимое умение: можете ли вы после небольшой ошибки абстрагироваться от эмоций, собраться с духом и оценить реальную вероятность увольнения, потери репутации или остракизма со стороны окружающих?

Полезно разговаривать с собой с точки зрения третьего лица — напомнить себе о собственных талантах, послужном списке и способности исправить положение дел.

Если вы сами не в состоянии справиться с этим, попросите друга сделать это за вас: такая просьба может показаться странной, но у других людей зачастую лучше получается оптимистично смотреть на сложившуюся ситуацию от вашего имени.

Во-вторых, психологическая упругость требует веры в собственные силы, т. е. веры в то, что вы можете изменить положение дел или собственную реакцию на него, и что вы не являетесь беспомощной пешкой в игре других людей. В большинстве контекстов это утверждение очевидно, но в тех случаях, когда вы зависите от прихоти и решений других людей касательно вашего будущего (с чем в наше время сталкиваются многие работники государственного сектора), можно легко потерять веру в собственные силы. Такое состояние неизвестности относительно того, когда и где произойдет сокращение рабочих мест, пусть даже неизбежное, безусловно, разрушительно действует на веру в себя. Справляться с трудностями лучше в компании коуча, друга или коллеги, который вас поддерживает

Тем не менее, вы можете укрепить веру в свои силы за пределами работы, целиком посвятив себя своей семейной жизни, увлечению или общественной деятельности. Возможно, вам кажется, что это — не более, чем отвлекающий маневр, но любая деятельность, которая укрепляет вашу уверенность в собственных силах и способности влиять на происходящее, поможет вам справиться с потерей контроля над ситуацией в других контекстах.

И наконец, все авторы рекомендуют активное экспериментирование — поиск путей, которые помогут изменить стрессогенную среду (или даже вырваться из нее). Такое экспериментирование ослабляет ощущение «приобретенной беспомощности», которое может овладеть людьми даже после не очень продолжительных периодов неизвестности, избыточной нагрузки или плохих отношений на работе. Вы должны быть готовы предпринять «что-нибудь, что угодно», чтобы изменить сложившуюся ситуацию — например, публично высказать свое мнение, собраться с коллегами, чтобы попытаться найти решение проблемы, бороться против издевательств или взяться за новый проект, который будет вас стимулировать. Снова подчеркну, что хороший друг или коуч может помочь вам в этом — они могут устроить вместе в вами мозговой штурм в поисках возможного выхода из ситуации, помочь вам спланировать ваши слова или действия и воодушевить вас перейти от слов к активному экспериментированию!

Я была свидетелем того, насколько полезной такая стратегия оказалась для команды, которая пребывала в унынии после третьей вынужденной реорганизации. Совместная работа в парах с целью планирования и проведения ряда простых экспериментов помогла повысить эффективность совместной работы, а также уверенность каждого члена команды в собственных силах и веру в свои способности в области коучинга.

Как отмечает Карен Рейвич (Karen Reivich) в своей книге «Фактор психологической упругости» («The Resilience Factor»), «…вопреки многим распространенным мифам о психологической упругости, люди, которые обладают этим свойством, действуют совсем не в одиночку. Когда приходит беда, они обращаются с просьбами о помощи к тем людям, кому они небезразличны».

Надежный тыл

Эта последняя группа навыков, связанных с психологической упругостью, касается долговременной защиты от стресса, и на их формирование потребуется более длительное время. Реалистический оптимизм — это мощный метод повышения психологической упругости
Все мы знаем, что для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе и эффективного управления стрессом нам необходима социальная поддержка и высокий уровень физического благополучия, поэтому я не буду вдаваться в детали.
 
Более подробно об этом можно прочесть в книге Ала Зиберта (Al Siebert) «Преимущество психологической упругости» («The Resiliency Advantage») и в книге Карен Рейвич.

Реже упоминается о том, что для сохранения психологической упругости всем нам необходимо ощущение успешности в каком-то из аспектов нашей жизни — чувство, что по крайней мере в одной из сфер деятельности у нас все получается превосходно. Это может быть что угодно — мастерство хирурга, умение вести судебные прения, садоводство и даже просто понимание, что вы — замечательный отец или прекрасный друг. Важно, чтобы это было занятие, которым мы могли бы увлечься, совершенствуя свои умения и относясь к нему с большим энтузиазмом, невзирая на происходящие события, касающиеся других аспектов нашей жизни!
 
Кроме того, это ощущение повышает крайне необходимую нам веру в собственные силы, которую мы рассмотрели выше. Если у вас нет хобби или любимого занятия, которое у вас отлично получается, мой самый главный совет вам на долгосрочную перспективу заключается в том, чтобы завести его и активно им заниматься. Вы удивитесь тому, насколько существенно это поменяет вашу жизнь. Психологическая упругость на работе — практическое применение

Вас только что вызвали на неожиданное собрание, где один из руководителей вашей организации отчитал вас за проект, над которым вы работаете. Он не позволил вам ни ответить на претензии, ни изложить свои соображения, а ваши коллеги твердо решили держаться в тени, хоть им и было неловко перед вами. После гневного нагоняя вас отправили «разобраться со всем этим безобразием и все исправить».

Как и у большинства других людей, сама мысль о такой ситуации могла ускорить ваш пульс, вызвать чувство раздражения или расстроить вас. А насколько хуже вы отреагировали бы, если бы такой гипотетический сценарий воплотился в реальность?

Когда вас отчитывают и стыдят, возникающее эмоциональное возбуждение является одним из самых негативных по силе воздействия.
 
Включается реакция «борьба или бегство», в кровь выбрасывается адреналин и кортизол, частота сердечных сокращений и артериальное давление резко возрастают, а симпатическая нервная система готовится к действию. Для ощущения успешности чаще занимайтесь любимыми делами или придумайте новое увлечение

Но в ситуациях такого типа, когда нет необходимости ни разворачиваться и убегать, ни ввязываться в драку, какая реакция является оптимальной?
Давайте начнем с давно известного всем совета: дышите глубоко и посчитайте до десяти. Для этого есть причина: зачастую у расстроенного человека дыхание становится еще более быстрым и поверхностным; а глубокое, диафрагмальное дыхание оказывает сильное успокаивающее действие на организм. Поэтому придумайте повод, чтобы покинуть свое рабочее место — например, выйдите в туалет или пройдитесь по улице — и найдите место, где вы сможете закрыть глаза и на несколько минут сосредоточиться на глубоком дыхании. Брюшное дыхание (как во время занятий йогой) также оказывает успокаивающее воздействие на блуждающий нерв (большой нерв, который доходит до органов брюшной полости), что поможет уменьшить чувство тошноты и неприятные ощущения в желудке.

После того, как вам удалось успокоиться, вы сможете вернуться к ситуации; при этом вы сможете мыслить более ясно и с меньшей долей вероятности будете эмоционально реагировать на происходящее.

Когда у вас появится возможность уйти с работы, рекомендуется воспользоваться следующими тремя стратегиями «второй помощи», для того чтобы вывести из своего организма гормоны стресса и избавиться от остаточного напряжения:

Физические упражнения. Умеренные аэробные нагрузки, такие как энергичная ходьба или езда на велосипеде, помогают вывести из кровотока адреналин и кортизол и к тому же способствуют восстановлению глубокого дыхания.

Конструктивное возмущение. Попросите хорошего друга выслушать ваши жалобы о произошедшем, изложенные максимально подробно. Вашему другу не надо давать советы или придумывать решение проблемы; все, что от него требуется — это выслушать вас, кивая и сочувственно поддакивая! Но не больше одного раза: если вы будете снова и снова возвращаться к неприятному событию во всех подробностях, оно «зафиксируется» в вашем сознании, что только усугубит его последствия.

Балуйте себя. Примите ванну, пообедайте любимым лакомством и выпейте бокал вина. Забота о себе поможет улучшить ваше настроение, даже несмотря на то, что исходная проблемная ситуация остается нерешенной.




Перевод выполнен Бюро переводов компании «Эпоха Интернационального Образования»




Источник: http://www.training.com.ua
Категория: Мои статьи | Добавил: coach-100 (22.02.2011) | Автор: Карен Эллис (Karen Ellis)
Просмотров: 1237 | Теги: психологическая упругость, саморегуляция, эмоциональная устойчивость | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Пятница, 20.10.2017, 11:35
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [15]

Поиск

Наш опрос

Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 148

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0